• 30 августа, пятница
  • Новосибирск, Свердлова, 13

Разборчивые дилетанты. Лекция Егора Софронова «Музейно-промышленный комплекс»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Городской центр изобразительных искусств
20 дней назад
30 августа c 19:00 до 20:30
Новосибирск
Свердлова, 13

30 августа в 19:00 художественный критик Егор Софронов (Москва) прочтет лекцию о синтезе музейных пространств с культурной индустрией и рассмотрит генеалогию идей в институциональной критике. Это третья лекция проекта «Разборчивые дилетанты». В августе мы говорим о культурных индустриях.

О лекторе

Егор Софронов — художественный критик. Родился в 1989 году в Якутске. Редактор Художественного журнала, с 2016 года. Преподаватель института База, с 2017-го года. C 2018-го года сооснователь и соведущий Лаборатории художественной критики ЦСИ Винзавод — образовательной и публикационной программы. В 2015–2017 научный сотрудник программы «Полевые исследования» выставочного отдела Музея современного искусства «Гараж». Окончил магистратуру по художественной критике и литературе Школы изобразительных искусств, Нью-Йорк (2014). Публиковался в aroundart.org, в журналах Разногласия, Искусство кино, Художественном журнале и других изданиях. Сооснователь междисциплинарного коллектива «Союз выздоравливающих» (c 2014). Живет в Москве.

 

О чем лекция?

По аналогии со словосочетанием «военно-промышленный комплекс» искусствоведение в последние годы использует словосочетание «музейно-промышленный комплекс». Наряду с такими его вариациями как «художественно-архитектурный комплекс» и «военно-развлекательный комплекс». Так обозначают синтез в современных культурных учреждениях музейного пространства, ранее бастиона высокой культуры, с культуриндустрией. Они сраслись с аппаратами публичности и массмедийной манипуляции, со зрелищной товаризацией на поруках у полукриминального правящего класса. Музей не только воплощает в себе бюрократические процедуры общества тотального администрирования, корпоративного захвата и слабо прикрытых отправлений колониализма. Он также является, во-первых, инструментом их легитимации. Во-вторых, усугубления неравенства: лабораторией по изобретению, тестированию и внедрению все менее справедливых условий труда.

Внедряя диктат экономик внимания и современных типов труда — аффективного, репродуктивного и умственного — институция переоснащает культурный опыт на рельсы зрелища и переживания, задействует ценности присутствия, аффекта и уникального опыта для конструирования арены неолиберализма и его субъективации. Этим обусловлено становление ее подлинно идеологическим крылом плутократии. Институция искусства является необходимым аппаратом по переделке публичной сферы и ее ценностей в пользу подчинения их скрытому частному интересу. В этом заключается существенный аспект космополитической темпоральности современности, которую воплощает в себе материально музейно-промышленный комплекс.

Лекция рассмотрит текущие идеи и их генеалогию в институциональной критике — то есть в важнейшем течении постконцептуального искусства и его осмыслении — начиная с 1960-х.

 

Что это за программа?

«Разборчивые дилетанты» — это цикл лекций и ридинг-группа. Мы верим, что искусство не замыкается на самом себе, а говорит о том, из чего создается «настоящее время». Поэтому с одной стороны «Разборчивые дилетанты» помогут найти общий язык с визуальной культурой ХХ–ХХI веков, а с другой — практиковать «перевод» оптики искусства на нашу с вами повседневность. 

 

Как устроен курс?

Программа строится из четырех блоков, каждый из которых знакомит с разными полюсами и координатами в мире искусства.  Каждый блок программы — это открывающая лекция и встречи для разбора и обсуждения текстов с семинаристом в группе.

Четыре лекции, с мая по август, прочтут замечательные философы, историки, художники, кураторы и критики из городов России. А центром нашего курса станет ридинг-группа — коллективные разборы текстов с семинаристом. Всего таких встреч будет шестнадцать, и это отличный способ накопить «словарный запас» и понять искусство. Вместе мы попробуем разобраться с текстами, изменившими художественное сознание эпохи.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше