• 11 мая, суббота
  • Новосибирск, Улица Свердлова, 13

Разборчивые дилетанты. Лекция «Аватары автора. Автор — субъект, автор — объект»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Городской центр изобразительных искусств
67 дней назад
11 мая c 17:00 до 18:30
Новосибирск
Улица Свердлова, 13

Просветительский проект «Разборчивые дилетанты» — это цикл лекций и ридинг-группа. Тема сезона — «Нематериальный труд и художественное производство».

В мае начнется первый блок программы, который откроет философ, куратор Герман Преображенский. Мы поговорим о художнике как субъекте, и попробуем разобраться, что значит быть автором в системе современного искусства. На лекции участники узнают как статус художника и представления о том, что и зачем он делает, менялись в ХIX, XX и XXI веках. 

О лекторе

Герман Преображенский — философ, куратор, специалист по истории марксистской философии. Закончил философский факультет Томского государственного университета. Изучал современное искусство в Новой Академии изящных искусств (Санкт-Петербург). Автор монографий «Смысл коммунизма» (2010), «Этика разделенного опыта» (2012), редактор сборников по социальной философии, изданий «Малый русский капитал» (2013, 2017), «Энгельс, Малые произведения» (2017). Преподавал в Томском государственном университете. Курировал проекты в области современного искусства: «Лаборатория нового искусства», «Пространство Независимых» (2015-2016, ГЦСИ), «Фестиваль нового искусства» (2014), основатель галереи SPLENDOR GALLERY в Томске (2018).

Что это за программа?
 «Разборчивые дилетанты» — это цикл лекций и ридинг-группа. Мы верим, что искусство не замыкается на самом себе, а говорит о том, из чего создается «настоящее время». Поэтому с одной стороны «Разборчивые дилетанты» помогут найти общий язык с визуальной культурой ХХ–ХХI веков, а с другой — практиковать «перевод» оптики искусства на нашу с вами повседневность. 

Как устроен курс?
Программа строится из четырех блоков, каждый из которых знакомит с разными полюсами и координатами в мире искусства.  Каждый блок программы — это открывающая лекция и встречи для разбора и обсуждения текстов с семинаристом в группе.

Четыре лекции, с мая по август, прочтут замечательные философы, историки, художники, кураторы и критики из городов России.

А центром нашего курса станет ридинг-группа — коллективные разборы текстов с семинаристом. Всего таких встреч будет шестнадцать, и это отличный способ накопить «словарный запас» и понять искусство. Вместе мы попробуем разобраться с текстами, изменившими художественное сознание эпохи.

Почему дилетанты разборчивые?
Мы исходим из идеи всеобщего интеллектуального равенства и отказываемся от иерархии учитель-ученик. Невежда в отсутствии учителя не является невеждой, участники могут обучать друг друга. Поэтому в проекте предусмотрена ротация лекторов и модераторов, чтобы участники могли научиться самостоятельно интерпретировать тексты и таким образом сформировали свою оптику для восприятия искусства. Каждая аргументированная позиция имеет ценность.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше