• 8 июня, суббота
  • Новосибирск, улица Свердлова, 13

Разборчивые дилетанты. Лекция Дмитрия Виленского «Быть вместе»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Городской центр изобразительных искусств
75 дней назад
8 июня c 17:00 до 19:00
Новосибирск
улица Свердлова, 13

8 июня в 17:00 художник и куратор Дмитрий Виленский (Санкт-Петербург) прочтет лекцию о художественной самоорганизации и как она трансформирует систему искусства. Это вторая лекция проекта «Разборчивые дилетанты». В июне мы говорим о художественных сообществах и объединениях.

О лекторе

Дмитрий Виленский — художник, активист, педагог, инициатор рабочей группы «Что Делать», редактор одноименной газеты. Живет в Санкт Петербурге. Со-основатель и декан Школы вовлеченного искусства «Что делать». Работает в рамках интердисциплинарных коллективных проектов в различных медиа: видео, фотография, текст, инсталляции и интервенции в публичное пространство. 

В качестве приглашенного лектора сотрудничал с международными институциями и художественными программами: Goldsmith, London; Staedel Schuele, Frankfurt am Main; Critical Studies Program, Malmo; Tranzit School, Budapest; Copenhagen Royal Art Academy; Zurich University of the Arts и других. Участник исследовательских и проектных резиденций: NIFCA, Helsinki (2004); IASPIS, Stockholm (2006); Van Abbemuseum (2008); MUAC, Мехико (2016-2017) и других. 

Совместно с коллективом «Что Делать» и персонально принимает участие выставках, конференциях, семинарах, театральных проектах. Среди персональных выставок группы: Vox, Montreal (2018); MUAC, Мехико (2017); KOW, Берлин (2015); Сецессион, Вена (2014); Модерна Галерия, Любляна (2011); ICA London (2010) и множества других. Вместе с группой «Что Делать» участник больше 20 биеннале современного искусства в том числе Стамбульской (2009); Кванджу, Южная Корея (2012); Сан-Пауло (2014); Шанхай (2018)

Среди групповых выставок важно упомянуть такие музейные проекты: Art Turning Left: How Values Changed Making, 1789-2013 (галерея Тейт Ливерпуль, 2013), Really Useful Knowledge (Национальный музей «Центр искусства королевы Софии», Мадрид, 2014).

Работы Что Делать находятся в коллекциях таких музеев как The Museum of Modern Art, New York; Van Abbemuseum, Eindhoven; Museum Reina Sophia, Madrid; Le Centre Pompidou, Paris; MUDAM, Luxemburg; Tretyakov Art Gallery, Moscow; KIASMA, Museum for Contemporary Art, Helsinki; Kadist Art Foundation, San Francisco; Museum of Conteporary Art, Belgrade.

 

О чем лекция?

В идее сообщества заключается стремление к обретению фундаментальной потребности людей быть вместе: в диалоге и в действии достигать такой ситуации, когда неизбежная разница позиций заставляет двигаться дальше, преодолевать свои личные ограничения, а развитие коллективного субъекта становится залогом свободного и творческого развития каждого. 

Вопрос о коллективном действии — это вопрос о том, как мы сегодня способны определить пространство общего вне операционной системы капиталистических отношений, и как мы способны в жестких условиях диктатуры собственности и культа индивидуальности создавать пространство неотчужденных отношений.
 
И центральный вопрос лекции — как это само-организованное пространство творческих коллективных усилий способно трансформировать систему искусства и производства знания?

Мы рассмотрим эти и другие важные вопросы на примере анализа опыта коллектива «Что Делать»  — неформального объединения художников, критиков, философов и писателей из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода.

 

Что это за программа?

«Разборчивые дилетанты» — это цикл лекций и ридинг-группа. Мы верим, что искусство не замыкается на самом себе, а говорит о том, из чего создается «настоящее время». Поэтому с одной стороны «Разборчивые дилетанты» помогут найти общий язык с визуальной культурой ХХ–ХХI веков, а с другой — практиковать «перевод» оптики искусства на нашу с вами повседневность. 

 

Как устроен курс?

Программа строится из четырех блоков, каждый из которых знакомит с разными полюсами и координатами в мире искусства.  Каждый блок программы — это открывающая лекция и встречи для разбора и обсуждения текстов с семинаристом в группе.

Четыре лекции, с мая по август, прочтут замечательные философы, историки, художники, кураторы и критики из городов России. А центром нашего курса станет ридинг-группа — коллективные разборы текстов с семинаристом. Всего таких встреч будет шестнадцать, и это отличный способ накопить «словарный запас» и понять искусство. Вместе мы попробуем разобраться с текстами, изменившими художественное сознание эпохи.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше